|

ОПЫТ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРТОВ КЛЮКВЫ КРУПНОПЛОДНОЙ НА ОСНОВЕ ИХ МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК.

ОПЫТ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРТОВ КЛЮКВЫ КРУПНОПЛОДНОЙ НА ОСНОВЕ ИХ МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК.

Опубликовано в сборнике: Плодоводство: сб.науч. трудов/ РУП Институт Плодоводства.- Самохваловичи. - Том 26. - 2019. - С. 413-426.

УДК 634.738. 581
ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси»,
г. Минск, Беларусь
Поступила в редакцию   21 .01.2019
АННОТАЦИЯ. История селекции клюквы крупноплодной насчитывает более 100 лет. На начальном этапе главной целью являлся размер ягоды и урожайность, позже внимание обращалось на устойчивость к болезням, время созревания, лежкость плодов, пригодность их для переработки и даже на содержание в плодах пектина. Поэтому главные различия между сортами клюквы крупноплодной основываются на морфо-биологических особенностях плодов. У отдельных сортов имеются характерные отклонения от нормы в характере роста, толщине и мощности побегов. В настоящее время в мире создано более 200 сортов клюквы крупноплодной, но при этом отсутствует их четкая классификация, позволяющая идентифицировать сорт по характерным для него морфо-биологическим признакам. Многолетние наблюдения показали, что основными признаками, по которым различаются сорта клюквы, являются характер роста, форма, величина и окраска ягод, наличие или отсутствие на них сизого налета и его интенсивность, а также сроки созревания плодов. В результате сравнительного анализа полученных результатов нами был разработан ключ для идентификации 43 сортов клюквы крупноплодной.
Ключевые слова: классификация, клюква крупноплодная, сорт, морфологические особенности, срок созревания.
 
T.V.KURLOVICH.
IDENTIFYING CULTIVARS OF LARGE CRANBERRY BASED ON THEIR MORPHO-BIOLOGICAL TRAITS.
SSI "Central Botanical Garden of the NAS of Belarus», Minsk, Republic of Belarus
Received 21 .01.2019
SUMMARY. The history of large cranberry selection dates back more than 100 years. At the outset the main focus was the size of the fruit and its yield, but later attention shifted to disease resistance, fruit maturation and preservability, their suitability for processing and even pectin volume in fruits. Therefore, distinction between cultivars of large cranberry is largely based on morpho-biological traits of their fruits. Several cultivars possess distinct deviations from the norm in their sprout growth patterns, their thickness and stiffness. At present time over 200 cultivars of large cranberry have been created around the world, and yet they lack clear classification that would allow cultivars to be identified by their characteristic morpho-biological traits. Observations conducted over many years have shown that the main criteria the cranberry cultivars are differentiated by are growth pattern, shape, size and color of their berries, presence or lack of grey coating on them and its intensity, and fruit maturation times. As a result of comparative analysis, classification for visual identification of 43 cultivars of large cranberry has been developed.
Keywords: classification, large cranberry, cultivar, morphological differences, maturation times.
 
Введение. Клюква крупноплодная – популярное культурное растение, выращиваемое на плантациях Северной Америки уже практически две сотни лет и около сорока лет в Европе. За это время создано более 200 сортов, большинство из которых не имеет промышленного значения в Северной Америке, но сохраняется в коллекциях[1, 5].   Интродукционные исследования клюквы крупноплодной на Ганцевичской экспериментальной базе Центрального ботанического сада НАН Беларуси проводятся с 1980 года. На данный момент в коллекции клюквы насчитывается 43 сорта, которые различаются между собой по целому ряду генотипических и морфологических признаков. Анализ результатов многолетних наблюдений показал, что основными признаками, по которым идентифицируются сорта клюквы, являются характер роста, форма, величина и окраска ягод, наличие или отсутствие на них сизого налета и его интенсивность, а также сроки созревания плодов.
Однако при попытке провести сравнительный анализ изменчивости морфологических признаков и отклонения их от нормы при перенесении растений в новые для них климатические условия мы столкнулись с тем, что в американской литературе для большинства сортов отсутствует четкое описание признаков сорта, а для ряда сортов такое описание найти вообще невозможно[1, 5]. Как правило, всегда указано происхождение сорта, его автор и время регистрации, часто встречается описание формы и окраски кожицы ягоды, указываются сроки созревания сорта. Однако, критерием величины ягод служит их количество, помещающееся в чашку; нет указания на наличие или отсутствие сизого налета на ягоде; не приводятся данные по соотношению продольного и поперечного диаметра ягоды; не указывается и ряд других характерных для сорта признаков и до сих пор не разработан ключ, позволяющий идентифицировать сорт. В связи с этим при интродукции, а также выращивании сортовой клюквы на плантациях часто возникают проблемы с идентификацией выращиваемых сортов. Поэтому, для составления четкого описания позволяющего идентифицировать сорт, нами было проведено изучение морфологических особенностей каждого из имеющихся в коллекции сортов клюквы крупноплодной. На основе полученных результатов был разработан ключ, позволяющий определить сорт по характерным для него признакам.

Объекты и методы исследований. Наблюдения проводились в период с 2007 по 2018 год по общепринятым для описания сортов методикам (Лапин П.И.[6] и Татаринцев А.С. с соавторами [7]). Объектами наблюдений являлись 43 сорта клюквы крупноплодной. Результаты наблюдений были опубликованы в ряде статей [2, 3, 4].

Результаты исследований и их обсуждение. История селекции клюквы крупноплодной насчитывает более 100 лет. На начальном этапе главной целью являлся размер ягоды и урожайность. В дальнейшем внимание обращалось на устойчивость к болезням, время созревания, лежкость плодов, пригодность их для переработки и даже на содержание в плодах пектина, т.е. все время главным объектом внимания селекционеров была ягода клюквы. Поэтому главные различия между сортами клюквы крупноплодной основываются на морфо-биологических особенностях плодов (рис. 1).. У отдельных сортов имеются характерные отклонения от нормы в характере роста, толщине и мощности побегов.
а) шаровидная, бордово-фиолетовая ягода с интенсивным сизым налетом
а) шаровидная, бордово-фиолетовая ягода с интенсивным сизым налетом;
 
б) шаровидная, красная ягода без сизого налета б) шаровидная, красная ягода без сизого налета;
 
в) шаровидная, красная ягода с размытым светлым рисунком в) шаровидная, красная ягода с размытым светлым рисунком;
 
г) овальная красно-бордовая ягода со слабым сизым налетом
г) овальная красно-бордовая ягода со слабым сизым налетом.
Рис. 1. Морфологические особенности ягоды клюквы крупноплодной.
Fig. 1. Morphological traits of large cranberry fruits:
a) spherical, burgundy-violet fruit with thick grey coating;
b) spherical, red fruit with no grey coating;
c) spherical, red fruit with light blurry pattern;
d) olive-shaped red-burgundy fruit with faint grey coating.
 
Проанализировав результаты многолетних наблюдений за 43 сортами мы пришли к выводу, что сорта клюквы крупноплодной можно идентифицировать по ряду характерных для них особенностей. На основе признаков имеющих сортовую специфику и являющихся определяющими при идентификации сорта нами разработан следующий ключ для их определения:
1. Побеги тонкие, изящные, у основания толщиной 1,3-1,4 мм   2
+. Побеги толстые, мощные, у основания толщиной до 2 мм   28
2. Вначале растет куртинами полушаровидной формы,  со временем, разрастаясь, образует сплошной покров. Позднеспелый сорт. Ягода темно-красная с хорошо выраженным светлым рисунком и интенсивным сизым налетом, крупная, овальная, продольный диаметр в среднем 2,2 см, поперечный - 1,8 м   Pilgrim
+. Растет хаотично, образуя сплошной покров   3
3. Ягода колокольчатая, реже овальная, мелкая (1,5 х 1,3 см), темно-бордовая, почти черная, со слабым сизым налетом. Сорт раннеспелый, созревает в первой половине сентября   Early Black
+. Ягода другой формы   4
 4.  Ягода шаровидная, коэффициент соотношения продольного диаметра ягоды к поперечному составляет 1,05   5
 +.  Ягода яйцевидная или овальная   8
 5.  Ягода шаровидная, крупная, около 2 см в диаметре   6
 +.  Ягода среднего размера, около 1,5 см в диаметре   7
 6.  Ягода шаровидная, темно-красная, с ярко выраженным светлым рисунком в виде продольных полосок и со слабым сизым налетом   NR Way
+. Ягода шаровидная, реже овальная; темно-бордовая, реже темно-красная с легким, размытым светлым рисунком и слабым сизым налетом   AJ
7. Сорт ранний, ягода шаровидная, темно-красная, со светлым рисунком, без налета, отношение продольного диаметра к поперечному в пределах 1,065   Prolific
+. Сорт позднего срока созревания, ягода шаровидная реже овальная, темно-красная, со светлым рисунком, без налета, отношение продольного диаметра к поперечному в пределах 1,098   Holistened
8. Ягода яйцевидная, коэффициент соотношения продольного  диаметра ягоды к поперечному составляет 1,13-1,25   9
+. Ягода округло-овальная или овальная   11
9. Ягода яйцевидная, бордовая реже темно-красная, со светлым рисунком, удлиненная, средней величины, коэффициент соотношения продольного диаметра ягоды к поперечному составляет 1,25   Bergman
+. Ягода от средней до крупной, коэффициент соотношения продольного диаметра ягоды к поперечному составляет 1,13   10
10. Сорт ранний. Ягода бордовая   NR-53
+. Сорт средне-позднего срока созревания. Ягода темно-красная или бордовая   Washington
11. Ягода округло-овальная, коэффициент соотношения продольного диаметра ягоды к поперечному составляет 1,11-1,12 (1,14)   12
+. Ягода овальная или продолговато-овальная   15
12. Ягода округло-овальная, очень крупная, с продольным диаметром около 2 см и 1,6-1,7 см поперечным, красная или темно-красная с размытым светлым рисунком   AR-2

+.

Ягода среднего размера   13
13. Сорт позднеспелый. Ягода средней величины, округло-овальная, реже яйцевидная, бордовая или темно-красная со светлым рисунком, средний продольный диаметр 1,6 см, поперечный - 1,4 см   Beckwith
+. Сорт ранний или среднеспелый   14
14. Сорт ранний. Ягода округло-овальная, от темно-красной до темно-бордовой с едва заметным светлым рисунком и слабым сизым налетом   BL-1
+. Сорт среднеспелый. Ягода округло-овальная, бордовая, без налета   Drever
15. Ягода овальная, коэффициент соотношения продольного диаметра ягоды к поперечному составляет 1,13-1,17   16
+. Ягода продолговато-овальная, коэффициент соотношения продольного диаметра ягоды к поперечному составляет 1,20-1,31 (1,45)   22
16. Ягода крупная, с продольным диаметром 1,9-2,0 см и 1,7 см  в поперечнике   17
+. Ягода средней величины, с продольным диаметром 15,-1,7 см и поперечным 1,2-1,5 см   19
17. Ягода крупная, овальная, темно-бордовая, почти черная, с интенсивным сизым налетом. Сорт раннеспелый, созревает в первой половине сентября   Ben Lear
+. Ягода овальная, красная, до темно-красной   18
18. Сорт среднеспелый. Ягода овальная, 2,0х1,7 см в диаметре, темно-красная, со светлым рисунком   Woodman
+. Сорт поздний. Ягода овальная, реже яйцевидная, 1,9х1,6 см в диаметре,  темно-красная, со светлым рисунком   Mattew’s
19. Ягода средней величины и мелкая, среднего и позднего срока созревания   20
+. Ягода овальная, темно-красная, размеры от средней величины до мелкой, сорт ранний   Cropper
20. Ягода позднего срока созревания, овальная, реже яйцевидная, красная со светлым рисунком в виде продольных полосок   Howes
+. Ягода раннего или среднего срока созревания, овальная, реже яйцевидная, темно-красная со светлым рисунком   21
21. Сорт среднеспелый. Ягода овальная, реже яйцевидная, темно-красная со светлым рисунком   Franklin
+. Сорт раннего срока созревания. Ягода овальная, реже яйцевидная, от темно-красной до темно-бордовой   Wilcox
22. Ягода продолговато-овальная, коэффициент соотношения продольного диаметра ягоды к поперечному составляет 1,20-1,31 (1,45), сорт раннеспелый или ранне-среднеспелый   23
+. Ягода продолговато-овальная, сорт среднеспелый или поздний   25
23. Ягода продолговато-овальная, крупная, темно-красная с размытым светлым рисунком, сорт раннеспелый, соотношение продольного диаметра ягоды к поперечному составляет 1,23   NR-MC
+. Ягода продолговато-овальная,  крупная или средней величины, сорт ранне-среднеспелый   24
24. Ягода продолговато-овальная, крупная, темно-бордовая, сорт ранне-среднеспелый, соотношение продольного диаметра ягоды к поперечному составляет 1,29   BL-17
+. Ягода продолговато-овальная, темно-красная до бордовой, со слабым сизым налетом, средней величины или крупная, сорт ранне-среднеспелый, соотношение продольного диаметра ягоды к поперечному составляет 1,20   BL-15
25. Ягода продолговато-овальная, реже яйцевидная, темно-красная, средней величины, сорт среднеспелый   Crowley
+. Ягода продолговато-овальная, среднего размера, сорт поздний   26
26. Ягода продолговато-овальная, реже яйцевидная, темно-красная, средней величины, сорт поздний   Le Munyon
+. Ягода продолговато-овальная, крупная, сорт поздний   27
27. Ягода продолговато-овальная, крупная, темно-красная, со светлым рисунком и слабым сизым налетом, соотношение продольного диаметра ягоды к поперечному составляет 1,31   Holiston
+. Ягода продолговато-овальная, реже яйцевидная, крупная, темно-красная, с размытым светлым рисунком и слабым сизым налетом, соотношение продольного диаметра ягоды к поперечному составляет 1,43   McFarlin
28. Побеги толстые, мощные, у основания толщиной до 2 мм, ягода яйцевидная или шаровидная   29
+. Побеги толстые, мощные, у основания толщиной до 2 мм, ягода овальная   32
29. Ягода яйцевидная, крупная, темно-красная со светлым рисунком   Howard Bell
+. Ягода шаровидная   30
30. Ягода шаровидная, крупная, красная с размытым светлым рисунком, соотношение продольного диаметра ягоды к поперечному составляет 1,00   Bain Favorit
+. Ягода шаровидная, средней величины   31
31. Ягода шаровидная, средней величины, темно-красная со светлым рисунком, сорт среднеспелый   Stankiewicz
+. Ягода шаровидная, красная со светлым рисунком и слабым сизым налетом, средней величины, сорт поздний   NR-6
32. Ягода округло-овальной формы   33
+. Ягода овальной или продолговато-овальной формы   35
33. Ягода округло-овальной формы, реже яйцевидная, бордовая, сорт ранний   Early Richard
+. Ягода округло-овальной формы, сорт среднеспелый   34
34. Сорт среднеспелый. Ягода округло-овальной формы,2,1х1,9 см в диаметре, бордовая, сорт среднеспелый   Bain 10
+. Сорт ранний. Ягода округло-овальной формы,1,9х1,7 см в диаметре, бордовая, сорт среднеспелый   NR-20
35. Ягода продолговато-овальной формы   36
+. Ягода овальной формы   37
36. Ягода продолговато-овальной формы, темно-красная, со светлым рисунком и слабым сизым налетом, сорт среднеспелый   Holistar Red
+. Ягода продолговато-овальной формы, темно-красная, со светлым рисунком и слабым сизым налетом, сорт средне-позднего срока созревания   Stankovich
37. Ягода овальной формы, крупная   38
+. Ягода овальной формы, средней величины   43
38. Ягода овальной формы, крупная, темно-красная, со светлым рисунком, сорт ранний   NR-11
+. Ягода овальной формы, крупная, сорт среднеспелый или поздний   39
39. Сорт среднеспелый, ягода крупная, красная, со светлым рисунком и слабым сизым налетом   Stevens
+. Сорт среднеспелый, ягода крупная, темно-красная до бордовой   40
40. Сорт среднеспелый, ягода крупная, темно-красная до бордовой, со слабым сизым налетом   Bain 6
+. Ягода овальной формы, крупная, сорт среднепоздний или поздний   41
41. Сорт средне-поздний, ягода овальная, реже продолговато-овальная, темно-красная с размытым светлым рисунком и слабым сизым налетом   Habelman
+. Сорт поздний   42
42. Сорт поздний, ягода овальная, красная, со светлым рисунком,  без сизого налета   WSU-108
+. Сорт поздний, ягода овальная, темно-красная до бордовой, со светлым рисунком и слабым сизым налетом   Habelman 2
43. Ягода овальной формы, от темно-красной до темно-бордовой, со светлым рисунком и слабым сизым налетом, средней величины   NR-10

Заключение. В результате многолетнего изучения морфо-биологических особенностей 43 сортов клюквы крупноплодной было установлено, что основные различия между сортами касаются морфо-биологических особенностей плодов. Кроме того, различия наблюдаются в сроках созревания плодов, характере роста куста, длине и мощности побегов. Анализ наблюдаемых различий позволил составить ключ для идентификации имеющихся в коллекции Ганцевичской экспериментальной базы 43 сортов клюквы крупноплодной, являющийся основой для дальнейшей работы в этом направлении. Поскольку в мире насчитывается более 200 сортов клюквы крупноплодной то пополнение коллекции новыми сортами и изучение их морфо-биологических признаков приведет к необходимости пересмотра данного ключа и дополнения его новыми данными. Поскольку в настоящее время для решения вопросов таксономии наряду с традиционными методами успешно применяются молекулярные, позволяющие более точно оценить генетическую вариабельность генома, то  применение RAPD-анализа поможет подтвердить или опровергнуть важность каждого из учитываемых при идентификации признаков.
Литература.
  1. Кудинов М.А.,  Шарковский Е.К. /Освоение культуры клюквы крупноплодной в Белоруссии. - Минск, Изд-во «Наука и техника», 1973.- 80 с.
  2. Курлович Т.В., Павловская А.Г. Сравнительная оценка сортов клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus Ait.) интродуцированных в Белорусском Полесье// Т.В. Курлович, А.Г. Павловская, Материалы Международной научно-практической конференции «Современные сорта и технологии для интенсивных садов», Орел, 15-18 июля 2013 года.- 2013. С.74-77.
  3. Курлович, Т. В. Варьирование формы, размеров и массы плодов сортовой клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pursh) / Т. В. Курлович//Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. бiял. навук. - 2016. - № 4. - С.53-58.
  4. Курлович, Т.В. Анализ изменчивости комплекса качественных и количественных морфологических признаков с целью использования их для идентификации сортов клюквы крупноплодной/Т.В. Курлович //Роль ботанических садов и дендрариев в сохранении, изучении и использовании разнообразия растительного мира: материалы Междунар. науч. конф. Посвященной 85-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, - г. Минск, 6-8 июня 2017 г. : в 2 частях / ; редкол.: В.В. Титок и др. – Минск: Медисонт, 2017. – Ч. 1. – С. 147-150.
  5. Шумейкер Дж. /Культура ягодных растений и винограда.- М.: ИЛ, 1958.- 362 с.
  6. Лапин П.И. /Опыт интродукции древесных растений. − М., 1973. − С. 7−68.
  7. Татаринцев А.С., Заец В.К., Кузьмин А.Я.  /Селекция и сортоведение плодовых и 
    ягодных культур. - М.,1966.- 408 с.
Literatura.
  1.  Kudinov M.A., Sharkovskiy E.K. /Osvoyenie kultury klyukvy krupnoplodnoy v Belorussii. – Minsk, Izd-vo "Nauka I tehnika”, 1973.- 80 s.
  2. Kurlovich T.V., Pavlovskaya A.G. Sravnitelnaya otsenka sortov klukvy krupnoplodnoy (Oxycoccus macrocarpus Ait.) introdutsirovannyh v Belorusskom Polesye// T.V. Kurlovich, A.G. Pavlovskaja, Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii "Sovremenniye sorta i tehnologii dlya intensivnyh sadov”, Orel, 15-18 iyulya 2013 goda.- 2013. С.74-77.
  3. Kurlovich T.V. Varyirovanie formy, razmerov i massy plodov sortovoy klyukvi krupnoplodnoy (Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pursh) / T.V. Kurlovich //Vesti Natsion. akadnavuk Belarusi, Ser. byal. navuk. - 2016. - № 4. - S.53-58.
  4. Kurlovich T.V. Analiz izmenchivosty kompleksa kachestvennyh I kolichestvennyh morfologicheskih priznakov s tselyu ispol’zovania ih dlya identifikatsii sortov klyukvi krupnoplodnoy  / T.V. Kurlovich //Roli botanicheskih sadov I dendrariev v sohranenii, izuchenii I ispol’zovanii raznoobraziya rastitel’nogo mira: materaly Mezhdunar. nauch. konf. posvyashchennoy 85-letiyu Central’nogo botanicheskogo sada Natsionalnoy akademii nauk Belarusi, - Minsk, 6-8 iyunya 2017 g. : v 2 chastyah / ; redkol.: V.V.Titok I dr. – Minsk: Medisont, 2017. – Ch. 1. – S. 147-150.
  5. Shumeiker J/ Kulltura yagodnyh rasteniy I vinograda.- M.: IL, 1958.- 362 s.
  6. Lapin P.I. /Opyt introduktsii drevesnyh rasteniy. − M., 1973. − S. 7−68.
  7. Tataritsev A.S., Zaets V.K., Kuz’min A.Ya.Татаринцев А.С., Заец В.К., Кузьмин А.Я.  /Selektsia I sortovedenie plodovyh i yagodnyh kul’tur. - M.,1966.- 408 s.
Информация об авторах
Курлович Татьяна Владимировна - канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник. ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», 220012, Минск, ул. Сурганова 2в, Республика Беларусь.
Тел.: +375-1646-264-80- ; +375-29-276-09-86.
E-mail: vaccinium@mail.ru
 
Information about the authors
Kurlovich Tatsiana – Ph. D. (biol.), Senior SSI "Central Botanical Garden of the NAS of Belarus», 220012, Minsk, Surganova st.2v, Republic of Belarus
Тел.: +375-1646-264-80 ; +375-29-276-09-86.
E-mail: vaccinium@mail.ru
 
Для цитирования
Курлович, Т. В. Опыт идентификации сортов клюквы крупноплодной на основе их морфо-биологических характеристик. / Т.В. Курлович //Вес. Нац. акад. навук Беларуск Сер. Бiял. навук. - 2019. - № . - С.    .
 
For citation
Kurlovich T.V. Identifying cultivars of large cranberry based on their morpho-biological traits. Proceedings of the National academy of sciences of Belarus, biological series, 2019, no -, pp. ---. 
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!